Top.Mail.Ru

Что нельзя при варикозе

Спорт – невероятно полезная привычка, и отказываться от неё при появлении варикозной болезни не хочется. А если варикоз сочетается с избыточной массой тела, то физические нагрузки помогут не только поддерживать тонус вен, но и снижать вес. Рассказываем, какие можно делать упражнения при варикозе нижних конечностей, а каких нагрузок необходимо избегать, и делимся эффективными комплексами упражнений на разные группы мышц

Польза от ЛФК при варикозе

Физические упражнения не избавляют от уже расширившихся вен, но существенно облегчают течение болезни.

В частности, они:

улучшают кровообращение и повышают скорость кровотока
укрепляют сосудистые стенки
тренируют мышцы нижних конечностей
улучшают настроение
восстанавливают проходимость сосудов в повреждённой области
устраняют неприятные симптомы (тяжесть, отёчность, усталость, болезненность)

Кроме того, ЛФК помогает снижать вес, а это очень важно, ведь избыточное количество жировой ткани – один из факторов, усугубляющих течение варикоза. При этом важен системный подход: редкие занятия не приучают организм к правильным нагрузкам и потому не несут никакой пользы с точки зрения борьбы с варикозной болезнью.

Кому и как можно заниматься при варикозе

Гимнастика при варикозе вен нижних конечностей полезна на любой стадии заболевания.

На первой и нулевой стадии можно заниматься любым видом спорта, который создаёт нагрузку на ноги:

ходьба, в т.ч. скандинавская
бег
плавание
велосипед или эллипсоид
стретчинг и йога

Особенно показаны такие занятия людям с сидячей работой (водители, программисты, менеджеры, бухгалтеры и т.д.). При наличии лишнего веса все эти виды спорта тоже подходят: они позволяют регулировать нагрузку так, чтобы адаптировать программу занятий под конкретного человека.

Пациентам на второй и более выраженных стадиях варикоза можно выполнять только малоинтенсивные упражнения в положении лёжа или в коленно-локтевой позе («ножницы», «велосипед», махи ногами, разведение ног в стороны и т.д.). Такая гимнастика не создаёт чрезмерную нагрузку на вены ног, но при этом позволяет тонизировать их и укреплять мышцы. Во время занятий может потребоваться специальный компрессионный трикотаж.

Большинство упражнений в положении лёжа предполагается делать на полу. Если жёсткое напольное покрытие доставляет дискомфорт во время занятий, используйте гимнастический коврик. Допустимо также выполнять некоторые элементы лёжа на кровати (если матрас не слишком мягкий и не препятствует выполнению того или иного упражнения).

Во время тренировок нужно пить больше воды. Это помогает избежать обезвоживания, которое приводит к сгущению крови и может нивелировать положительный эффект от физических нагрузок.

Заниматься с осторожностью нужно пациентам с осложнёнными формами варикоза или ожирением, пожилым людям и пациентам с сопутствующими заболеваниями (включая кардиологические патологии). В таких случаях любые упражнения от варикоза на ногах следует выполнять только с разрешения лечащего врача и под контролем опытного инструктора.

Оптимальная нагрузка

Главное правило при определении спортивной нагрузки у пациентов с варикозом – умеренность. Нельзя сразу начинать с интенсивных упражнений: нагрузку необходимо увеличивать постепенно, особенно если ваш исходный уровень физической подготовки невысок. Кроме того, нужно исключить профессиональный спорт и любые чрезмерные нагрузки: они могут усугубить течение варикоза даже на начальных стадиях.

Какие виды нагрузок запрещены

Спорт и варикоз совместимы только в том случае, если вы отказываетесь от следующих упражнений:

Запрещенные упражнения

бег по жёсткой поверхности (асфальт, твёрдая земля и т.д.) и на длинные дистанции
командные виды спорта (хоккей, футбол, баскетбол)
прыжки (особенно со скакалкой)
бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика
единоборства
лыжи, сноуборд
приседания, выпады, силовые выбросы
длительная езда на велосипеде
гимнастическая растяжка
большой теннис

В целом, стоит избегать любых занятий спортом, которые создают высокую нагрузку на ноги или сопровождаются поднятием тяжестей. Командные и игровые виды спорта опасны возможными столкновениями и травмами, а статические нагрузки (конные прогулки, планка и т.д.) не подходят по той причине, что во время таких занятий мышцы ног не работают, и кровь в венах застаивается.

Комплексы упражнений при варикозе ног

Это полноценные программы занятий, рассчитанные на ту или иную группу мышц. Можно заниматься дома, в санатории или в лечебном центре. Пациенты на ранних стадиях варикоза могут выполнять упражнения самостоятельно, а в более сложных случаях требуются индивидуальные или групповые занятия с инструктором.

Комплексы упражнений при варикозе вен на ногах различаются по продолжительности, интенсивности и сложности. Рекомендуется начинать с лёгкой оздоровительной гимнастики и при достаточной выносливости переходить к более активным упражнениям. Любой комплекс начинается с разминки и заканчивается упражнениями, позволяющими привести мышцы обратно в спокойное состояние.

Комплекс для ног

Упражнения для ног – самые эффективные, ведь они активируют так называемую мышечно-венозную помпу. Это механизм, при котором работа мышц нижних конечностей проталкивает кровь вверх к сердцу, устраняя застои и снижая нагрузку на вены.

Вот примерный план гимнастики для ног при варикозе нижних конечностей:

Сидя: перекаты с носка на пятку, круговые движения стопами

Лёжа на спине: поднимание ног или их удерживание на возвышении (20-30 см.), вращение стопами, вдохи и выдохи с согнутыми ногами, резкое встряхивание стоп, «ножницы»; «велосипед»

Лёжа на животе: сгибание ног в коленях и их удерживание на весу

Стоя: подъёмы на носки с последующим опусканием обратно на полную стопу, неглубокие приседания

Не обязательно каждый раз выполнять все упражнения из этого списка. Можно чередовать их или менять местами, в зависимости от самочувствия и количества свободного времени. Также допустимо поделить программу на две части и выполнять одну часть – утром, а другую – вечером. Например, в рабочее время удобнее делать упражнения в положении сидя или стоя, а в домашних условиях – упражнения в положении лёжа или любые другие элементы программы, которые вам некомфортно делать в присутствии посторонних.

Комплекс для таза

Варикозное расширение вен может поражать не только нижние конечности, но и малый таз (чаще всего это происходит у женщин старее 30 лет). Гимнастика при варикозе малого таза включает «велосипед», «ножницы», «берёзку» и полуприседания.

Вот какие упражнения для этого подойдут:

Лёжа на спине: подъёмы таза при согнутых в коленях ногах, напряжение и расслабление мышц живота, частое сокращение мышц тазового дна

Лежа на боку: поочерёдные подъёмы прямых ног, сгибание ног в колене на весу

Стоя: неглубокие приседания с задержкой на 5-10 секунд

Не обязательно каждый раз выполнять все упражнения из этого списка. Можно чередовать их или менять местами, в зависимости от самочувствия и количества свободного времени. Также допустимо поделить программу на две части и выполнять одну часть – утром, а другую – вечером. Например, в рабочее время удобнее делать упражнения в положении сидя или стоя, а в домашних условиях – упражнения в положении лёжа или любые другие элементы программы, которые вам некомфортно делать в присутствии посторонних.

Упражнения при беременности

Варикозная болезнь часто появляется в период беременности. Это объясняется тем, что организм намеренно сгущает кровь, чтобы защитить плод и снизить вероятностей кровотечения. В первом триместре ситуация дополнительно осложняется токсикозом, при котором кровь становится ещё гуще, а на поздних сроках – растущей массой тела, которая создаёт дополнительную нагрузку на малый таз и нижние конечности.

Выполнять упражнения для ног при варикозе во время беременности можно только по согласованию с врачом-гинекологом. Вот какую гимнастику обычно назначают беременным:

Лёжа на спине: «ножницы, «велосипед», лежание с ногами на возвышении, «ходьба» поднятыми ногами по стене

Стоя: ходьба на месте, перекаты с носков на пятки

В коленно-локтевой позе: отведение ног назад и в стороны

Сидя: вращение стопами (на стуле или фитнес-мяче)

Занимаясь гимнастикой от варикоза во время беременности, важно не напрягать мышцы живота, чтобы не спровоцировать тонус матки. Все движения следует выполнять плавно и с умеренной амплитудой.

Упражнения для похудения

Большое преимущество физических нагрузок – это активное сжигание калорий, которое помогает избавляться от лишних килограммов. Избыточный вес не только является фактором риска при варикозе, но и усугубляет эту болезнь, если она уже диагностирована. Вот почему любая гимнастика для ног при варикозе – это не только борьба с болезнью, но и возможность похудеть.

Желательно отдавать предпочтение упражнениям со средней степенью интенсивности, поскольку наиболее спокойные движения не принесут особого результата с точки зрения снижения веса. Продолжительность каждой тренировки должна быть от 15 до 30 минут, и в конце занятия должно появляться ощущение лёгкой усталости мышц. Программу тренировок необходимо разрабатывать с лечащим врачом, принимая во внимание возраст, пол и вес пациента. И, конечно, следует совмещать физические нагрузки с рациональным питанием, чтобы обеспечить здоровый дефицит калорий.

При этом важно помнить, что лишние килограммы не уйдут в одночасье. Оптимальный темп похудения – не более 10% от массы тела в месяц. Главное – обеспечить системность тренировок и прорабатывать все группы мышц, включая ноги, спину, живот и руки.

Упражнения для профилактики

Варикозную болезнь гораздо проще предотвращать, чем лечить. Чтобы снизить вероятность появления варикоза, следует делать зарядку или лёгкую гимнастику, особенно в следующих случаях:

  1. сидячая или тяжёлая физическая работа
  2. избыточный вес
  3. после долгого нахождения в самолёте.

Вот какая гимнастика поможет свести к минимуму вероятность развития варикоза:

Сидя на стуле: круговые движения стоп, натяжение носков на себя с последующим расслаблением, попеременная постановка ног на пятки и носки

Стоя: подъёмы на носки с последующим опусканием на пятки, плавное отведение ног в сторону (с опорой рук на спинку стула)

Лёжа на спине: подъёмы прямых ног с натяжением носков на себя, разведение и сведение поднятых вверх прямых ног, «велосипед»; «ножницы»

Сидя на полу: зажимание мяча между согнутыми в коленях ногами

Достаточно заниматься 10-15 минут в день, выполняя каждое упражнение по 10-20 подходов в каждую сторону.
Завершить такой комплекс можно контрастным душем или тёплой ванночкой для ног.

Тем, кто регулярно занимается спортом, не обязательно добавлять в свой распорядок дня гимнастику для ног, но можно поменять вид физических нагрузок. Например, вместо уличных пробежек следует выбрать плавание или аквааэробику, а вместо силовых тренировок в спортзале – пилатес или антигравитационную йогу.

И, конечно, лучшая профилактика варикозной болезни – это ежедневная ходьба. Старайтесь меньше пользоваться лифтом, а на работе лучше самому ходить в соседний отдел, чем отправлять туда секретаря или стажёра. Придумывайте больше поводов пройтись по улице: не пользуйтесь автобусом, когда направляетесь к метро, и паркуйте машину в паре кварталов от места вашего проживания, чтобы дойти до дома пешком. В выходные дни больше времени уделяйте прогулкам на свежем воздухе и подвижным играм с детьми или питомцами.

Заключение

Итак, варикозное расширение вен – это не противопоказание к физическим нагрузкам. Напротив, при таком заболевании двигательная активность может принести огромную пользу. Главное – проконсультироваться с врачом, чтобы разработать действенный план упражнений при варикозе, а также обеспечить систематичность занятий.

Где купить Лимфодиавена
Средняя стоимость 1 упаковки в вашем регионе: руб. Для более точной информации перейдите на сайт онлайн-аптеки или маркетплейса.