
Варикозное расширение вен (кратко – варикоз) – это патология вен нижних конечностей, которой в России страдает более 30 миллионов человек. Для неё характерно расширение диаметра сосудов, истончение их стенок и образование узелков и шишек.
Точная причина появления варикоза неизвестна, но большую роль в этом процессе играет генетическая предрасположенность. Гены, отвечающие за формирование венозной стенки и работу её клапанов, могут мутировать, приводя к тому, что стенки сосудов постепенно ослабевают, растягиваются и истончаются. При этом развивается клапанная недостаточность, в результате чего появляется обратный ток крови под действием силы тяжести. С годами варикоз спускается всё ниже, поражая новые вены. Основными факторами риска этого заболевания являются женский пол, наличие беременностей и родов в анамнезе, преклонный возраст и ожирение.
В соответствии с международной классификацией хронических заболеваний вен (СЕАР), выделяют семь стадий варикоза, которые мы подробно рассмотрим ниже.
0 стадия (С0)
Это первичный этап, на котором какие-либо признаки болезни пока отсутствуют, в том числе при врачебном осмотре и пальпации. Пациенты могут жаловаться на лёгкий зуд, усталость в нижних конечностях, ощущение «ползания мурашек». Впрочем, на начальной стадии варикоза на ногах такие симптомы носят эпизодический характер, и чаще всего им не придают особого значения.
1 стадия (С1)
На данном этапе происходит формирование ретикулярных вен, т.е. их патологическое расширение до 2-3 мм. Иногда присутствует нарушение гемодинамики и другие начальные признаки венозной недостаточности. Рано или поздно эти процессы начинают развиваться у большинства людей, которые много времени проводят на ногах, имеют лишний вес или ведут малоподвижный образ жизни.
На 1 стадии варикоза пациент впервые замечает визуальные изменения в ногах. Появляются телеангиэктазии (так называемые «звёздочки» и «сеточки»), которые представляют собой расширенные внутрикожные венулы, т.е. мелкие кровеносные сосуды. Также могут формироваться выпирающие извитые вены.
К основным симптомам варикоза на данном этапе относятся:
сильная усталость и
тяжесть в ногах к концу дня
чувство
распирания
судороги нижних
конечностей
небольшая
отёчность
2 стадия (С2)
Эта стадия варикозной болезни характеризуется заметной трансформацией вен. Подкожные вены хорошо визуализируются, их диаметр уже превышает 3 мм. Венозные клапаны начинают работать со сбоями, из-за чего нарушается процесс микроциркуляции крови.
Пациенты, столкнувшиеся со второй стадией варикоза, на регулярной основе испытывают тяжесть в нижних конечностях, ноющие (реже – пронзительные) боли, отёчность. На ногах могут образовываться венозные узлы, припухлости и даже синяки.
Помимо осмотра врача, на 2 стадии варикоза проводится УЗИ-диагностика для выявления поражённой вены. Если раньше было достаточно медикаментозной терапии, то теперь флеболог может предложить хирургическое лечение варикоза. Как правило, оно заключается в лазерной коагуляции (облитерации): малоинвазивной манипуляции, которая проводится амбулаторно под местной анестезией. В ряде случаев доктор назначает минифлебэктомию (удаление вены через проколы) или склеротерапию (лечение расширенных вен при помощи введения специального препарата-склерозанта, который склеивает стенки повреждённых сосудов и исключает их из кровотока).
3 стадия (С3)
Третья стадия варикоза – самая продолжительная по времени: иногда она длится годами. Имеет место выраженная венозная недостаточность и визуально заметная отёчность на уровне лодыжек (реже – в области голеней или бёдер). Вены становятся сильно выпуклыми и узловатыми, а цвет кожи на нижних конечностях может начать меняться.
На этом этапе болезни пациенту становится всё труднее справляться с ежедневными обязанностями. Даже непродолжительная прогулка доставляет выраженный физический дискомфорт, а ночное время икроножные мышцы сводит сильными судорогами. Кожа в области поражённых вен начинает зудеть.
4 стадия (С4)
На этом этапе появляются трофические изменения кожи и подкожных тканей, вызванные запущенным состоянием вен и тем, что ткани недополучают необходимое им питание.
Такие изменения делятся на 4 подгруппы:
При гиперпигментации отдельные участки кожи на лодыжках или голенях приобретают коричневый (вплоть до чёрного) оттенок. Реже встречается гипопигментация, или белая атрофия соединительной ткани: она проявляется белыми округлыми участками кожи, которые окружены расширенными капиллярами и гиперпигментированными очагами
Это появление пузырьковой сыпи и бляшек, сопровождающееся шелушением кожи и сильным зудом. При активном расчёсывании образуются корки, и в поражённых местах часто возникает вторичная бактериальная инфекция.
Это фиброз кожи, который характеризуется уплотнениями, образующимися в зоне хронического воспаления.
Это густая сеть из множество мелких подкожных вен в области ступни или лодыжки.
Если источником варикоза являются большие подкожные вены, то трофические изменения локализуются по внутренней поверхности голени, а если малые – по наружной. Появляется воспалительный процесс: на коже ног образуются небольшие красные пятна. Венозный отток существенно нарушен, отёки стоп и голеней приобретают постоянный характер. Пациента всё чаще беспокоит кожный зуд, который может достигать области бёдер. Оперативное вмешательство необходимо провести как можно скорее, чтобы избежать необратимых процессов в венах.
5 стадия (С5)
Она характеризуется наличием заживших венозных язв, спровоцированных нарушением питания тканей в непосредственной близости от вен. Пациенту становится тяжело не только двигаться и справляться с ежедневными делами, но даже носить одежду. Кожные поражения требуют постоянной обработки, в отсутствие которой может появиться нагноение. После заживания старых язвочек на смену им быстро приходят новые.
6 стадия (С6)
Это самая запущенная степень варикоза, для которой характерно появление открытых трофических язв. Дефект мягких тканей распространяется на все слои кожи и уже не способен зажить самостоятельно.
Венозные язвы могут быть единичными или множественными. Они имеют неправильные очертания, пологие края и плоское дно. Из язв наблюдается отделяемое (обычно гнойное), а порой также кровотечение. Как правило, оно носит интенсивный характер, что объясняется высоким венозным давлением, и может приводить к обильной кровопотере. Язвы могут разрастаться и сохраняться по несколько месяцев, а зажившие очаги поражения нередко открываются повторно (рецидивируют).
Профилактика варикозной болезни
Есть множество способов отсрочить первые проявления болезни и снизить их интенсивность.
- Употребление пищи, богатой нутриентами, витаминами и минералами (кисломолочные продукты, индейка, телятина, свежие овощи и фрукты, крупы, сухофрукты)
- Прием венотонизирующих лекарственных препаратов
- Избегание продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров (сливочное масло, сыр, жирное мясо, фастфуд)
- Отказ от ношения обуви на высоком каблуке
- Физическая активность при сидячей работе (производственная гимнастика, небольшие прогулки в обеденное время)
- Ношение компрессионного трикотажа по назначению врача (чулки, бандажи)
- Занятия видами спорта, которые не нагружают венозную систему (плавание, аквааэробика, спортивная ходьба, катание на велосипеде, йога, пилатес)
- Отказ от курения и алкоголя
- Ограничение тяжёлых нагрузок, подвергающих вены ног чрезмерному давлению (поднятие тяжестей и т.д.)
- Массаж и самомассаж (для активизации кровообращения)
- Периодическое измерение давления (существуют даже переносные ультразвуковые аппараты, позволяющие контролировать давление на стенках вен на ногах)

Заключение
Итак, мы разобрались, сколько стадий варикоза нижних конечностей, и чем они характеризуются. Общеизвестно, что это опасный недуг, который может начать проявляться уже в 25-30 лет. Ведя правильный образ жизни и внимательно прислушиваясь к своему организму, можно вовремя купировать болезнь и подарить себе счастливую и комфортную жизнь на долгие годы вперёд.